Характер алкоголика

Кандидат медицинских наук

М. Е. БУРНО

 

Издревле значительная часть взрослых людей Земли не отказывается от алкогольных напитков. Мировая статистика, однако, свидетельствует, что алкоголиками становятся не все пьющие: из них 94% или не злоупотребляют спиртным, или, даже злоупотребляя им, долго не становятся хроническими алкоголиками. Это объясняется тем, что только у немногих людей существует предрасположенность к хроническому алкоголизму, обусловленная сложным воздействием различных факторов. Эти факторы во всем мире изучают сейчас социологи, биохимики, физиологи, психологи и психиатры. Ведь для успеха профилактики алкоголизма необходимо, в частности, знать, кто легче и быстрее других спивается, а значит – кому следует особенно остерегаться алкоголя.

Предположив, что существуют определенные типы людей, особенно предрасположенных к алкоголизму, мы исследовали 100 быстро спившихся мужчин-алкоголиков, лечившихся в одном московском психоневрологическом диспансере. Исследование позволило выявить пять характерных типов.

 

1. СЛАБОВОЛЬНЫЕ, «ДУШЕВНЫЕ» ЛИЧНОСТИ С НЕКОТОРОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ОГРАНИЧЕННОСТЬЮ

Это самая большая группа (65 из 100). Эти люди не получают настоящего удовольствия от умственных занятий – даже те из них, кто имеет высшее образование. Читают лишь спортивную прессу или «про шпионов». Предпочитают физический труд, нередко занимаются им с большим умением, смекалкой, но не способны заполнить свой досуг по причине недоразвитости духовных интересов. Слабовольны, внушаемы. Часто в детстве прогуливают школу из-за бесхарактерности: ребята позвали поиграть в футбол... Не думают серьезно о будущем, незлопамятны, легко раздражаются и быстро отходят. Склонны к безобидной лжи и наивному хвастовству; покладисты, предпочитают подчиняться, а не командовать. Пьянствовать начинают обычно по примеру товарищей. Вкус напитков не интересует, лишь бы захмелеть, потому пьют крепкое. С самого начала проявляют выносливость к большим количествам спиртного. Испытав однажды дурманящее действие алкоголя, прибегают к нему при малейшей неприятности. (Слабовольному чувствительному человеку гораздо легче бороться с неприятными переживаниями с помощью алкоголя, нежели рассуждений.)

2. НЕУСТОЙЧИВЫЕ ИНФАНТИЛЬНЫЕ ЛИЧНОСТИ

Инфантилизм – это сохранение у взрослого человека психических черт ребенка и юноши. К таким чертам относятся: легкомыслие, неустойчивость интересов и настроения, высокая впечатлительность, детская склонность к фантазированию, вранью «просто так», стремление находиться в центре внимания, заносчивость, самоуверенность, стремление думать и поступать вопреки всяческим советам. Часто такие люди с детства стремятся к искусству, однако быстро остывают к делу, за которое горячо берутся. Подобно детям, неспособны долго и глубоко переживать горе, но часто лирически грустят. Во время свойственных им спадов настроения тянутся к алкоголю как к лекарству от грусти («подумаешь, что тебе уже за двадцать, а в кино еще не снялся, нигде не напечатался»). Выносливостью к алкоголю поначалу не отличаются, но через несколько месяцев пьянства привыкают к большим дозам.

3. СЛАБОВОЛЬНЫЕ АСОЦИАЛЬНЫЕ ЛИЧНОСТИ

Эти люди отличаются недоразвитием нравственных чувств (стыда, раскаяния, сочувствия, жалости и т. п.), слабоволием и грубоватостью. В детстве угрюмы, эгоистичны, мстительны, часто трусливы, вспыльчивы. Постоянно корыстно лгут, способны получать удовольствие от причиняемого зла. Обычно не хотят никому подчиняться, не желают учиться, работой не интересуются. В то же время многим из них с детства свойственна ханжеская маска льстивости и угодливости. Капризны, любят, чтобы с ними нянчились (один из них говорил жене: «а ты найди подход, чтоб я эти носки надел»). С детства часто любят изысканно поесть и тратят на еду много времени. Неразборчивы в половой жизни. Податливые на все плохое, легко втягиваются в компании пьяниц. Как и в первой группе, здесь высокая врожденная выносливость к алкоголю. В опьянении делаются особенно подозрительными и агрессивными.

4. АСТЕНИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ

Отличаются конфузливостью, боязливостью, нерешительностью, мнительностью. Трудно сходятся с людьми, обществом тяготятся, а в одиночестве скучают. Привыкнув к человеку, крепко к нему привязываются. Впечатлительны, легко ранимы. Часто умаляют свои и без того небольшие возможности; руководить неспособны, даже простые решения принимают с трудом. Работать стараются на мало ответственных должностях. Алкоголь делает их смелее, развязнее. Обычно начинают выпивать вечерами дома – чтобы меньше тревожили неприятные воспоминания прожитого дня, чтоб повеселеть, посмелеть.

5. ОТКРЫТЫЕ ГРУБОВАТЫЕ ШУТНИКИ

Отзывчивые, с открытой душой люди с грубоватым юмором. Обычно довольны собой, балагуры, гурманы, до болезни пьют спиртное для удовольствия, веселья, «чтобы лучше поесть», только в компании. Этих людей с почти исключительно чувственными, растительными интересами («беспечными любителями жизни» назвал их немецкий психиатр Э. Кречмер) не следует смешивать с гораздо менее предрасположенными к алкоголизму «энергичными практиками», сочетающими в себе подвижность, живость, отзывчивость, юмор с трезвостью, самокритичностью ума, прекрасными организаторскими способностями, тягой к неутомимой общественной деятельности в самом широком смысле слова.

Изучение душевных особенностей, предрасполагающих к хроническому алкоголизму, важно для профилактики этой болезни. Можно надеяться, что в будущем, когда о предрасположенности к алкоголизму станет известно значительно больше, врач сможет на профилактическом осмотре распознать «потенциальных алкоголиков» и предупредить их о грозящей опасности.

© Химия и Жизнь N6 1974 г.


Читать ещё