Максим Волконовский - и это все о нем...

Узнали?

А это - я! Вернее, таким я, Максим Николаевич Волконовский, был ровно через год после своего рождения, которое случилось 10 октября 1972 года в Москве.

Последующие лет десять я много ел и спал, "чтобы вырасти большим", и в шесть лет вырос уже достаточно, чтобы пойти в школу. Именно с этого момента начинается моя учеба, которая длилась без малого 20 лет... Началась она в 1-м классе московской школы № 569, потом мы переехали на новую квартиру, и я перешел в школу № 872, а оттуда, проучившись совсем немного, в спортивный (самбо) класс школы № 507. К сожалению, спортивная школа "Пролетарский самбист" через пару лет после моего нашествия развалилась, и 7-8й класс я доучивался уже без самбо в расписании, продолжая, правда, время от времени заниматься то карате, то у-шу, а то вообще не пойми чем.

Так бы моя жизнь и продолжалась, если бы в один прекрасный день (назывался он, кстати, "день открытых дверей"), стараниями мамы я не попал в физико-математическую школу № 542 при МИФИ, и не заглянул бы в открытую дверь компьютерного класса ВЦ, где манящим голубым светом мерцали экраны Yamaha-MSX...

Поступив, с грехом пополам, в эту школу, я встал на зыбкий путь, по которому двигаюсь и сейчас... Именно там я впервые сел за компьютер, написал свою первую настоящую программу, и вообще получил те "основы", на которых строилось все мое последующее обучение и работа. Именно там я встретил многих своих друзей, да и просто хороших людей, с которыми мы продолжаем общаться (и, периодически, встречаться) до сих пор.

[image]
1980
[image]
1982
[image]
1989

Проучившись в ФМШ 9й - 10й класс, и основательно поднаторев в науках вообще, и в компьютерах в частности, я поступил в МИФИ, на Факультет Кибернетики. Сначала учился в группе Кx-06 (Кафедра 29), а с началом специализации перевелся в группу 02а (Кафедра 22), в каковой и закончил в 1995 году институт с дипломом инженера-математика. После этого был еще недолгий период обучения в аспирантуре, но научно-институтская стезя была принесена в жертву практике.

Практически с самого начала увлечение компьютерами стало не просто хобби, а основным моим занятием. Уже в 1989 году я подрабатывал в КНПП "БИТ" (ныне НПП "БИТ про") созданием обучающих и прикладных программ для компьютеров MSX и IBM PC. Одна из таких программ (Л-Граф) даже была удостоена серебряной медали ВДНХ...

В 1992 году я начал работать в компании "ПРОФИ". Ее основатель, бессменный и неутомимый руководитель - Миша Яцык разработал Синклер-ПРОФИ (клон компьютера ZX Spectrum с большой памятью, дисководом, CP/M и прочими прелестями), а я написал для него софт работы с модемом: начиная от драйвера ком-порта, и заканчивая терминалкой и набором начинающего фидошника. Именно здесь я познакомился с FIDOnet и довольно долго жил активной фидошной жизнью (сначала как 2:5020/78.7 а потом и 2:5020/299). В наследство от ФИДО мне остались представленные здесь базы FAQ-Server'а который работал у меня на узле.

В 1994 году я пришел работать на фирму Логос, где плодотворно трудился на ниве создания компьютерных тренажеров для боевой техники с 3-х мерной графикой в реальном времени. Помимо тренажеров я участвовал в создании первой в России 3D игрушки Русская Рулетка, которая имела довольно широкий резонанс. А наша работа по созданию тренажеров была удостоена Правительственной премии в области науки и техники за 1995 год

В 1998 году я устроился на фирму CMA, а несколько позднее в ее головной офис, где и работаю до сих пор. За прошедшие здесь годы я участвовал во внедрении и развитии Расчетной Системы ММВБ, проектировании СВР ЦБ РФ (еще той первой, закваски 90-х годов), создании интеграционной платформы PIE, системы взаимодействия с сервисами SWIFTNet - SNG/X, в создании, развитии и внедрении систем RTGS и клиринга для центральных банков разных (в основном экзотических) стран.

Из всех хобби с течением времени у меня осталось, пожалуй, только одно, на которое время от времени хватает времени - фотография. Часть моих фоток можно посмотреть прямо здесь, а часть - в Panoramio (откуда они иногда, благодаря топопривязке, просачиваются в GoogleEarth).

А еще у нас с Наташей 31 мая 2004 года родился сын Алеша! Так что я теперь еще и счастливый отец.

Вернуться на главную страницу

Все фотографии Copyright © 1996 by Maxim Volkonovsky